[b]Wir nehmen dafür 4-5 ungekochte Rote Bete Knollen ca. 7-8 cm im Durchmesser. 1/2 Pck. getrocknete weiße Bohnen oder alternativ gefrorene grüne Bohnen, etwa 250 Gramm. Nehmen wir getrocknete Bohnen müssen wir sie über Nacht einweichen. Unsere Oma hat die Bohnen stets im Garten selbst eingepflanzt und diese dann überreifen lassen und sie ausgepult und dann portionsweise eingefroren. Die Rote Bete werden geschält und in kleine Streifen geschitten. Beiseite stellen. Ein ca. 1 kg Stück Kassler Nacken oder anderes Räucherfleisch, was nicht zu fettig ist, in etwa 6-8 cm große Stücke schneiden und im größeren Topf mit 2 Liter Wasser aufsetzen. Kochzeit je nach Größe 1 Std. Wenn das Fleisch gar ist, raußnehmen. In der Brühe dann die Bohnen garen, das dauert sehr lange, denn Bohnen haben eine lange Garzeit. Sind die Bohnen fast gar kommen die geschnittenen Roten Bete dazu und das Ganze wird nun kräftig mit Salz, Pfeffer und gegebenenfalls mit gekörnter Brühe abgeschmeckt. Garen. In der Zwischenzeit wird das Fleisch in mundgerechte Stücke geschnitten und zur Suppe gegeben. Kleine Kartoffeln schälen und seperat garen. Wenn die Rote Bete gar sind, wird die Suppe mit 1/2 Becher süße Sahne und 1/4 Becher saure Sahne verfeinert, und danach nocheinmal abgeschmeckt. Alles wird auf einem tiefen Teller mit den kleinen Kartöffelchen gereicht.[/b]
...Gruß von mir und viel Spaß beim ausprobieren !!