1 frisches - hübsches Hähnchen vom Wochenmarkt Salz und Pfeffer 1 frischer Zweig Rosmarin 4 Eßl. Olivenöl Saft einer Zitrone 1 Glas trockener Weißwein 20 Gr. Butter
-außerdem braucht man noch 1 Ziegelstein- sauber geschrubbt und in Alufolie verpackt-
Zubereitung:
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Den Rückenknochen des Hähnchens mit einer scharfen Geflügelschere der Länge nach durchtrennen. Das Geflügel waschen, trocknen, innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und dann mit der Innenseite nach unten auf die Arbeitsfläche legen und mit beiden Händen von oben fest drauf drücken, bis das Huhn platt ist. Kleine Schlitze in die Haut auf Keulen und Brust machen und einige kleine Rosmarienzweige in diese Schlitze stecken. Hähnchen mit der Innenseite nach unten in einen leicht geölten Behälter setzen und mit dem präparierten Stein beschweren. Im heißen Backofen auf mittl. Schiene ca. 60 min. braten.
Inzwischen Zitronensaft mit Olivenöl mischen und das Hähnchen nach ca 30 min. damit bepinseln. Das gare Geflügel aus dem Bräter nehmen und warmstellen - in Folie gewickelt in den ausgeschalteten Ofen- ! Den Bratensatz mit Wein und etwas Butter ablöschen. ACHTUNG: Die Butter muß kalt und in Flocken mit dem Schneebesen unter den schon sehr warmen Wein gequirlt werden, es bindet dadurch etwas. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Huhn zusammen servieren.
Den Ziegelstein NICHT mitservieren !!
...Gruß von mir und viel Spaß beim ausprobieren !!